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☆★伊勢灣日出景色(但怎麼看都像夕陽......)

拎著土產離開豐受大神宮後,由伊勢車站出發至鳥羽,當晚便夜宿於距離鳥羽車站車程只需約五分鐘的鳥羽國際飯店。當地旅館業競爭激烈,服務是否到位便成了旅館能否生存的基本條件,一出車站,便見有如大排檔等著拉客的旅館接駁小巴士,約莫都是十五至二十分鐘一班,還算便利。飯店位於山丘頂,其位置也是當地重要的海嘯逃生地標,一旦海嘯沒有被伊勢灣內眾多零散的小島打碎而一股氣捲入,那我只需穿著拖鞋悠哉悠哉地走往飯店停車場就可以了。

鳥羽國際飯店已是老飯店,雖名曰「國際」,不知為何實則是一個洋人都沒看到。飯店分為兩棟,緊鄰伊勢灣邊,一棟面港灣,可瞧見碼頭;另一棟地處較高,可望見灣外的海洋。房間均有大片窗,可瞧見伊勢灣的絕景,值回票價。

當日為周一,眾多店家、包括餐飲店均關店休息,街上人跡罕至,除了紅綠燈的聲響,街道無聲無息,難得有幾輛車呼嘯而過。指標寫明「商店街」就在車站後頭,繞過坐在花圃前叼菸的藍制服高中生,商店街果然就豎立在眼前,數一數,共六家商店相連,其中四家休店,剩下二家都是現撈海鮮餐廳,在昏黃的天色下任由幾隻龍蝦在放有空氣幫浦的老舊水箱裡呆滯。四周靜悄無聲,只有排班的計程車司機開了嗓在聊天,左看右看,都覺得自己是來去鄉下住一晚。

說是鄉下,一點都不為過,因為連像藤蔓般爬滿日本國土的便利超商Lawson都沒有。傍晚時分,最重要的莫過於外出覓食。從台灣出海前便搜尋到一家小店名為「丸萬亭」,拿著地圖,邊走邊找。隱身於小巷中的丸萬亭,應該是當晚在車站周圍唯一一家有營業的餐廳,因極度飢餓而不做他想、一不作二不休的撥開暖廉。店小燈昏黃,大約只五張桌。吧檯整齊潔淨,內場抵著明亮的日光燈,與內場相較起來,外場滿有濃厚的家庭感,櫃子上堆疊許多日常物品,一壺冰水感覺也是隨興擱置在矮櫃頂端。一個看來應該要冰啤酒的透明冰箱擺在吧台旁,裏頭冰著一碟碟醃醬菜。先是感冒的老闆娘咳了兩聲,濃厚的鼻音說歡迎光臨。身兼大廚的老闆隨後走出,等待我們這一桌(唯一一桌)點餐。有龍蝦!但龍蝦是多大隻又是多少銀兩?老闆二話不說走進後場,再走出來時只見手上緊握了一個大撈網,裏頭正躺了兩隻活跳跳的龍蝦。一隻小、一隻稍大,小的那隻好啦。說著小隻龍蝦瞬間被老闆施以鎖喉功,再下一秒,晶瑩透亮的肉體已脫露出硬殼之外,彷彿是武士被脫了盔甲,羞赧致死。再過十五分鐘,龍蝦已紅通通,沒有加以任何佐料被烤得全隻通香,阿彌陀佛。

據說丸萬亭的老闆每天早晨都親自向伊勢灣的漁夫進貨,經過老闆專業眼光親自挑選的漁獲,鮮活地送進店裡,再鮮活的入鍋料理,果然肉質緊實,齒間留香,阿彌陀佛啊阿彌陀佛。其實料理相當簡單,一隻烤魚,搭上味噌湯、白飯,一小碟吃起來不知道為什麼有點像愛之味的醃醬菜,真真就是連在養心殿都吃不到海灣美味。遙想當年名震天下的九鬼嘉隆便於此興建了鳥羽城,俯瞰伊勢灣,若根據丸萬亭菜單最後一頁的解說,九鬼嘉隆便是當年替豐臣秀吉攻打朝鮮的那個傻瓜;幾世紀過去,現在可輪到朝鮮說要打日本了,九鬼若地下有知,恐會掀起伊勢灣百丈浪高捲襲朝鮮吧,又或是,時不我予,只能默默啃龍蝦。

夕陽沒入伊勢灣,用餐完畢。離去前順手拿張店家名片,翻到背面,哎喲,瞧──這小人畫得是不是真像將龍蝦鎖喉的老闆?人家是伊勢神宮,丸萬亭老闆的龍蝦鎖喉功是「伊勢神功」!

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 ☆★丸萬亭老闆與伊勢龍蝦

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   小人是不是還挺像的.......

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 ☆★丸萬亭簡單的烤魚餐,美味。

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★鳥羽飯店的正式社員,二隻海馬。領有社員證。

 

 

 

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